В стенах ОБУ «ЦСЗН Липецкой области» прошла серия деловых игр «Хочу здесь жить», в которых приняли участие сотрудники филиалов и отделов социальной защиты региона.

Деловая игра «Хочу здесь жить», была инициирована правительством региона, проводилась с августа по декабрь 2023 года в всех филиалах наших центров.

Данное мероприятие, направлено на политико-экономическое просвещение различных групп населения и знакомство граждан с основными принципами формирования бюджета.

По замыслу разработчиков, проект позволит не только получить срез общественного мнения по основным направлениям формирования бюджета, но и сформировать чувство сопричастности граждан к действиям органов государственной власти.

В ходе игры участников разделяют на группы по 8-10 человек и в каждой из них избирается свой губернатор. Команды получают методические материалы с кратким описанием различных сфер жизни общества. На основе этих данных и собственных убеждений они должны определить, какие сферы наиболее значимы для развития региона, и выделить определенную часть бюджета на их улучшение с учетом региональных особенностей.

Следующий этап – защита проделанной работы. Участники обосновывают свою позицию, и за отведенный промежуток времени каждый из губернаторов объясняет, почему было принято соответствующее решение.

По результатам выступления участники общим голосованием определяют лучшего губернатора, за которым стоит наиболее эффективная команда.

В конце игры командам предоставляются реальные данные о распределении средств в регионе, которые они могут сравнить со своими работами.

Данная игра не только показала многогранность направлений в политико-экономическом развитии нашего региона, но и сплотила всех участников мероприятия. Никто не остался равнодушным после подведения итогов, все почувствовали, насколько важно иметь активную гражданскую позицию, проявлять интерес к жизни в своей стране, своего города.

Итогами мероприятий стало единогласное мнение всех участников — «Я хочу здесь жить!».

Действовать, а не ждать, потому что настоящее и будущее этого мира зависит от действий каждого из нас.