Правила поведения на улице при экстремально низких температурахправила поведения на улице при экстремально низких температурах.

Зима продолжается, и, возможно, нам предстоит столкнуться с морозной погодой за окном. Поэтому напомним об основных правилах поведения при экстремально низких температурах.

Для того чтобы избежать обморожения, достаточно соблюдать несколько простых правил:

1. Перед выходом на улицу защитите уязвимые к обморожению участки тела: наденьте теплые носки, перчатки лучше сменить варежками, не забудьте про шарф и шапку;

2. Не используйте перед выходом на улицу увлажняющие кремы. Также рекомендуется отказаться от использования тонального крема и увлажняющей помады. Содержащаяся в них вода, наполнит поры и замёрзнет на морозе;
Если вы опасаетесь сухости кожи, за 20-30 минут перед выходом на улицу намажьте лицо жирным кремом, а на губы нанесите бесцветную помаду.

3. Проводите на морозе не более 1,5 часа. Делайте перерывы и заходите в теплое помещение.

4. Не стойте долго на морозе. При охлаждении, сосуды начинают сжиматься, кровь по ним начинает проходить хуже. От этого страдают, в первую очередь, конечности. Поэтому старайтесь находиться на морозе в движении.

5. Откажитесь в морозную погоду от низкокалорийной диеты. Чем больше в организме калорий, тем лучше он защищен от холода. Также в свой ежедневный рацион нужно включить как можно больше продуктов, содержащих витамин C. Аскорбиновая кислота не только повышает иммунитет, но и улучшает микроциркуляцию крови.

6. В морозную погоду следует отказаться от вредных привычек. Для того чтобы согреться, ни в коем случае не употребляйте алкоголь. Спиртное дает обманчивое ощущение тепла – сосуды расширяются, тем самым, отдавая больше тепла, а затем резко сужаются, вследствие чего замерзают конечности. Кроме того, алкоголь притупляет болевые ощущения, что не позволяет вовремя почувствовать боль и дискомфорт. Курение на морозе также вредно. Никотин действует сосудосуживающе.

Признаки и симптомы обморожения

Первая помощь

Чем раньше будет оказана первая помощь при обморожении – тем ниже вероятность развития осложнений и глубоких поражений. При обнаружении пострадавшего от холодовой травмы, в первую очередь, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Исключить воздействие мороза;
  2. Согреть пораженную область сухим теплом. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Для этого следует просто расположить человека в теплом сухом помещении рядом с нагревательными приборами;
  3. Снять всю холодную одежду и переодеть человека в теплое нательное белье; Если есть возможность, пострадавшего можно поместить в теплую ванну (температура воды 30 С), постепенно повышая температуру до 40С;
  4. Осторожно помассировать обмороженные ткани – это стимулирует работу кровеносных сосудов и улучшит кровоснабжение;
  5. Дать пострадавшему теплое питье.
  6. На поврежденную область рекомендуется наложить «теплоизоляционную» повязку на 15-20 часов. Сделать ее достаточно просто – непосредственно на область травмы накладывают слой сухой ваты, сверху слой марли. Получившуюся повязку можно покрыть клеенкой и укрыть теплой тканью.
  7. Вызвать «скорую помощь».

Что нельзя делать при обморожении:

  • Растирать кожу снегом, шерстью или мазями, так же растирать кожу до появления оттека или волдырей.
  • Каким-либо образом травмировать переохлажденную область. Так как на этом участке существенно снижен местный иммунитет и замедленно кровоснабжение, проникновение даже небольшого количества микробов может привести к гнойным осложнениям;
  • Быстро согревать человека – резкий перепад температур может дополнительно повредить ткани;
  • Употреблять алкоголь. Это приведет только к увеличению теплопотери и неадекватной оценке ситуации самим пострадавшим.

Помните! Лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать. В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости.