Рак, обнаруженный на ранней стадии, излечим в 90% случаев.
Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание. Выделены продукты, употребление которых помогает снизить риск развития онкологических заболеваний:

  • Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста содержат антиоксиданты, влияющие на снижение риска возникновения опухоли молочной железы и другие виды рака.
  • Цельные зерна содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, пищевые волокна и фитоэстрогены.
  • Зелень с темными листьями (шпинат, руккола, базилик) — источник каротиноидов, способствующих выведению из организма опасных свободных радикалов.
  • Черника содержит самое большее количество полезных соединений, которые снижают риск развития любых видов рака.
  • Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные блокировать или подавлять раковые изменения.
  • Цитрусовые. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (пример, лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.